每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

战“疫”实录|非常时期的爱情:有人武汉相聚,有人分隔两地

每日经济新闻 2020-02-14 09:46:34

gstc.org.cn_【官方首页】-甘肃体彩网有医生飞过去,将与先期抵达的妻子在武汉“团聚”;也有医生飞过去,将与自己在成都的丈夫分隔两地。

每经记者 宋思艰 张虹蕾    每经编辑 文多    

往年2月14日前后,空气中充满甜蜜的气息。在新冠肺炎疫情之下,今年此时,没有甜蜜,多了几许忧虑和壮怀激烈。

2月13日,四川省第七、第八批援湖北医疗队启程,从成都双流机场飞赴武汉。

2月13日,四川省第七、第八批援湖北医疗队整装待发 图片来源:每经记者 宋思艰 摄

《每日经济新闻》记者注意到,这其中有医生飞过去,将与先期抵达的妻子在武汉“团聚”;也有医生飞过去,将与自己在成都的丈夫分隔两地。

gstc.org.cn_【官方首页】-甘肃体彩网与此同时,广州中山三院支援同济医院医疗队队员及其后方家属,也在彼此通过文字传情。

他与妻子在武汉“团聚”

gstc.org.cn_【官方首页】-甘肃体彩网在医疗队飞赴武汉出发现场,有一位医生将飞赴武汉和妻子“团聚”。他叫陈心足,是川大华西医院副主任医师、华西医院宜宾医院(医联体单位)副院长。他的妻子王瑞,2月7日作为川大华西医院赴鄂青年突击队副队长,已先期抵达武汉。

这一次去武汉,陈心足能见到自己的妻子吗?他对《每日经济新闻》记者表示,妻子在武汉大学人民医院,但他将要奔赴的“战场”是华中科大附属肿瘤医院,他们在武汉也很难直接见面。

然而,虽然难以直接见面,他们也很开心。gstc.org.cn_【官方首页】-甘肃体彩网陈心足告诉记者,妻子“很高兴呀,以前我在宜宾,她在成都,现在可以更近一点了”。

gstc.org.cn_【官方首页】-甘肃体彩网他们两人早在春节前,就把一家老小送回了老家,“作好准备了,所以没负担”。他和妻子都是党员,他1月底就提交了《请战书》,“召必至,战必胜”。

川大华西医院副主任医师、华西医院宜宾医院(医联体单位)副院长陈心足

图片来源:每经记者 宋思艰 摄

gstc.org.cn_【官方首页】-甘肃体彩网二人作为“双职工”,现在双双到前线,对此他表示:武汉疫情牵动全国人民的心,他和妻子作为医务工作者,不管什么情况,都想到武汉去,“还有更多的同事都想去帮助武汉人民”。

她与丈夫分隔两地

gstc.org.cn_【官方首页】-甘肃体彩网如果说陈心足去了武汉将与妻子“隔空”团聚,那成都市第四人民医院副主任医师、心理治疗师刘芳,去武汉之后,就将与在成都的丈夫和孩子分隔两地。

刘芳是成都首次派出支援湖北的精神卫生专家。此前,她已与同事值守心理热线,对提出从“孩子宅在家,要吵要闹要出去怎么办”,到“待在家里,房租、店铺怎么办”等各类问题的市民,进行了心理疏导。

对于浪漫的2月14日,她对记者表示:如果没有疫情,她也许会和爱人、孩子在家做一顿烛光晚餐,“现在国家有这个事情、有这个需要,必须迎难而上!”

在这个“迎难而上”背后,是她的公公、婆婆已经到家来照顾孩子。gstc.org.cn_【官方首页】-甘肃体彩网她在同一医院的丈夫还在发热门诊上班,但之后可能会被调整到发热门诊之外上班,“不能让两个人一起被隔离”。

刘芳表示,这一次去武汉,不论轻重症患者、一线工作人员还是普通市民,都可以为他们提供心理疏导或干预。

成都第四人民医院副主任医师、心理治疗师刘芳(右) 图片来源:成都第四人民医院

因为刘芳提到了对新冠肺炎患者的心理干预,因此记者向她提出了一个问题:心理干预会进入危重症病人病房吗?

刘芳答道:“在生死一线,如果唤起这个人的求生欲望,也许他就活了。因此,如果需要进病房,我肯定是服从国家安排。”

战地“纸短情长”

战“疫”时刻,各地医护精锐力量奔赴武汉,抗击疫情。gstc.org.cn_【官方首页】-甘肃体彩网2月14日这天,无需回避“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”的人情味。

已赴战场的中山三院支援同济医院医疗队队员,也在和他们爱的人互诉衷肠。以下,就是医护人员部分内容摘录。

摘录1:

中山三院援助同济医院医疗队员、护士展丽元写给丈夫的信

致我亲爱的老公和一双可爱的女儿

来到武汉第五天了,非常想念你们,我知道我抛下你们来到武汉您们很担心,老公你要一个人照顾两个女儿,很辛苦。

但是看着每天上涨的新冠肺炎感染人数、死亡人数,想着多少家庭因为新冠病毒而支离破碎,多少病人因为医护人员不足而得不到很好的治疗,又有多少人承受着病毒的折磨同时感受着心理上的无助和绝望。gstc.org.cn_【官方首页】-甘肃体彩网作为一个护士的我又怎能安然在家里看着元宵晚会,默默旁观着这不断上涨的数字。

所以元宵节那天收到通知我就报名了,作为一个在CCU工作十几年的护士,我想在这场全球性的狙击战中贡献自己的一份力量,去到那个世界都在关注的城市,帮助那些急需要帮助的患者。

老公我知道你有很多担心,你担心我不知道去多久,你害怕我会感染,不知道前方的防护物资够不够,吃得好不好,住得怎么样,不知道女儿们开学的时候我能不能回来,不知道你要去上班的时候谁来照顾两个女儿……

但是想到现在已经在武汉的那么多医护人员,他们也有家庭、也有孩子,也要面对我们在面对的问题,我觉得我们的问题都是小问题,现在全国都在担忧着武汉人民,我们也不应该只顾自己的小家,应该贡献自己的微薄之力,为了大家,相信万众一心,众志成城必能迎来曙光。

摘录2:

中山三院援助同济医院医疗队员、呼吸科与危重症医学科吴燕珊致男友

亲爱的

见字如面。

明天,是2月14号情人节(作者写这封信时是2月13日——编者注),是我们在一起过的第三个情人节,也是最特别的一个。因为新冠肺炎疫情,我们不得不分隔两地,虽然如此,但我一点也不觉得遗憾,因为我觉得只要我们的心在一起,每天都是情人节。

大年三十那天,我差点随第一批医疗队出征武汉,最终名单没有我的名字,心里很是遗憾!后来我也常对你说起,若医院还需要集结出征,我定不会再错过机会!我这么说是想告诉你我心里坚定的信念,也给你一点心理准备。即便如此,在元宵佳节那晚,当我告知你我已报名驰援武汉的时候,你的第一句话就是“我舍不得”。对从不善于说甜言蜜语的你,我知道这四个字的份量有多重!我又何尝舍得与你分开那么久?但此时武汉人民更需要我,这里的病人更需要我。所以只能暂时放下儿女情长,我们来日方长,还有一辈子的时间可以共白头!

你心里一万个不放心,可行动的支持一点也不落后,出征当天,你也是一早帮我准备一些物资,从佛山赶过来为我送行。你带来沉甸甸的物资,都是你对我沉甸甸的爱。我开玩笑说,我可以顺便减减肥再回来,你却说“不准瘦,一点也不准瘦,必须给我原样地回来!”哈哈哈,你还是一如既往的霸道呢。上车前,我们约定好,等我凯旋的时候,你一定要来接我回家。我看见你瞬间红了眼眶。

你问我,来武汉会怕吗?说实话,我一分钟都没有害怕过!因为我身后有家人,有爱人,有同事,有团队,有医院,有国家的支持,让我深知我不是一个人在战斗!对我而言,不过是换了一个工作环境而已,那些病人,也只是暂时生病了而已,并不是什么洪水猛兽。我坚信一切都会好起来的。偷偷告诉你呦,在我心中,你就是我的太阳,是我每天努力绽放的方向。不论有什么事,只要心里有你,有坚定的信念,就没有什么好怕的了!

嘿,亲爱的,你每天都给我发一个红包,说要一直发到我回去为止,我都收到了。跟你在一起那么久,你都把我照顾得很好,不让我洗衣做饭,不让我提取重物,虽然现在你不在身边,你也不用担心,你的小宝贝长大了,会照顾好自己的!你也不能偷懒呦,我的爸妈就交给你照顾啦!等来年樱花烂漫时,我们再回来,携手漫步武汉粉红色的大街!

对了,我可没有忘记我们5月20号的约定呦。我等着我的盖世英雄,踩着七彩祥云来娶我回家。

想你,爱你!

你的:正宫娘娘

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

2月14日 2·14 战疫爱情 战地情书 武汉医院 华西医院 成都市第四人民医院

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

页面底部区域 foot.htm